マコモタケは、食物繊維やミネラルなどを多く含む
 健康食材。癖のない味でどんな食材とも合います。
 今年の夏までに、中華料理などで使われる、この新
 しい食材の販売を目指しています。

 マコモはアジア原産のイネ科水生植物です。
 草丈が、1.5メートルから2メートルほどになり、
 株のところが5〜20センチほどに大きくなって、
 「マコモタケ」とよばれように成長します。
 キノコではありません。

 このマコモタケには肝機能の改善効果あります。
 お酒大好きでも肝臓が心配の人にはうれしい食材
 ですね。



マコモタケの栽培風景

茎が肥大したマコモ

収穫前のマコモタケ

岸野章丈君、マコモタケに挑む 3年次Eクラス

    

 煮たり、炒めたり、揚げたりと、どんな調理方法でも美味しく
 いただけます。
 味はタケノコとアスパラの中間といわれています。

マコモ炒め
〈材料〉
マコモタケ:200g
ピーマン(赤・黄・緑):各1個
ニンニク:1かけ
〈調味料〉
オイスターソース:小さじ2
豆板醤:小さじ2
醤油:小さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
サラダ油:小さじ2
ごま油:少々
塩・コショウ:適宜
〈作り方〉
(1)マコモとピーマンは乱切りに
する。ニンニクは薄切り。
(2)フライパンにサラダ油をひい
て、ニンニクを炒める。
(3)ニンニクの香りがでたら、
マコモとピーマンを炒る。塩・
コショウを少々加える。
(4)オイスターソース、豆板醤、
醤油、砂糖を各小さじ2、酒と
みりんを各大さじ1を加える。
(5)最後にごま油を香りづけに
加えて、出来上がり。

マコモタケ

採れたてのマコモタケ