マコモタケは、食物繊維やミネラルなどを多く含む
健康食材。癖のない味でどんな食材とも合います。
今年の夏までに、中華料理などで使われる、この新
しい食材の販売を目指しています。
マコモはアジア原産のイネ科水生植物です。
草丈が、1.5メートルから2メートルほどになり、
株のところが5〜20センチほどに大きくなって、
「マコモタケ」とよばれように成長します。
キノコではありません。
マコモタケの栽培風景
茎が肥大したマコモ
収穫前のマコモタケ
岸野章丈君、マコモタケに挑む | 3年次Eクラス |
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煮たり、炒めたり、揚げたりと、どんな調理方法でも美味しく
いただけます。
味はタケノコとアスパラの中間といわれています。
マコモ炒め
〈材料〉
マコモタケ:200g
ピーマン(赤・黄・緑):各1個
ニンニク:1かけ
〈調味料〉
オイスターソース:小さじ2
豆板醤:小さじ2
醤油:小さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
サラダ油:小さじ2
ごま油:少々
塩・コショウ:適宜
〈作り方〉
(1)マコモとピーマンは乱切りに
する。ニンニクは薄切り。
(2)フライパンにサラダ油をひい
て、ニンニクを炒める。
(3)ニンニクの香りがでたら、
マコモとピーマンを炒る。塩・
コショウを少々加える。
(4)オイスターソース、豆板醤、
醤油、砂糖を各小さじ2、酒と
みりんを各大さじ1を加える。
(5)最後にごま油を香りづけに
加えて、出来上がり。
マコモタケ
採れたてのマコモタケ