今後は年間10トンを生産し全国に流通させてゆく予定。
あなたの街のスーパーに空心菜が並ぶのも近いといえる
でしょう。
中華料理の本場、中国では一般的な野菜、
「空心菜」(芯が空洞になっている)はまだ日本
ではあまり知られていません。
大森食品社長の岸野君は25年前からこれに
着目。鉄分や繊維が豊富でしかも癖の少ない
空心菜を、岡山県内で生産してくれる人を探し
ていました。
これに応じてくれたサンファームハラの原誠一
さんが今年から栽培に挑戦し、これまでに2トン
を収穫。
11月17日付け朝日新聞岡山版で「空心菜の
魅力全国へ」として大きくとりあげられました。
サンファームハラで栽培されている空心菜
(写真は原誠一さん)
収穫された空心菜
空心菜の炒め物(炒空心菜)
@ 空心菜は葉と茎とに
分けて5cm程度に切る
A 中華なべに炒め油と
にんにくを入れ、弱火で
ゆっくり香りよく炒める
B 強火にしてまず空心菜
の茎の部分を炒める
C 葉の部分を入れたら
手早く炒める
D 最後に合わせ調味料を
鍋肌から回し入れ仕上
げる
岸野章丈君、空心菜に挑む | 3年次Eクラス |
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調理方法