今後は年間10トンを生産し全国に流通させてゆく予定。
あなたの街のスーパーに空心菜が並ぶのも近いといえる
でしょう。

 中華料理の本場、中国では一般的な野菜、
「空心菜」(芯が空洞になっている)はまだ日本
ではあまり知られていません。

 大森食品社長の岸野君は25年前からこれに
着目。鉄分や繊維が豊富でしかも癖の少ない
空心菜を、岡山県内で生産してくれる人を探し
ていました。
これに応じてくれたサンファームハラの原誠一
さんが今年から栽培に挑戦し、これまでに2トン
を収穫。

 11月17日付け朝日新聞岡山版で「空心菜の
魅力全国へ」として大きくとりあげられました。

サンファームハラで栽培されている空心菜
(写真は原誠一さん)

収穫された空心菜

空心菜の炒め物(炒空心菜)

@ 空心菜は葉と茎とに
   分けて5cm程度に切る
A 中華なべに炒め油と
   にんにくを入れ、弱火で
   ゆっくり香りよく炒める
B 強火にしてまず空心菜
   の茎の部分を炒める
C 葉の部分を入れたら
   手早く炒める
D 最後に合わせ調味料を
   鍋肌から回し入れ仕上
   げる

岸野章丈君、空心菜に挑む 3年次Eクラス
材 料 3〜4人前   調理のポイント
空心菜 5cmカット 200g   太めの茎に火が通ったかの確認は、箸で押さえてみて少しでもへこんだらOKです。
にんにく みじん切り 半カケ   葉はすぐに火が通るのでできるだけ手早に炒めること。  
炒め油 大さじ2   盛り付けのとき周囲に香菜を散らせば本格的です。
<合わせ調味料>   炒めるときに少し塩を振れば色鮮やかに仕上がります。
 酒または紹興酒 大さじ2   お好みでベーコンとか干しえび、唐辛子などを入れてください。
 オイスターソース 大さじ1   空心菜には鉄分が多くて変色しやすいので早めに召し上がってください。
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 ごま油・こしょう 少々

調理方法